Diferencia entre revisiones de «Comando PrimerMiembro»

De GeoGebra Manual
Saltar a: navegación, buscar
m (a revisión)
 
(No se muestra una edición intermedia de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
 +
{{revisar}}
 
<noinclude>{{Manual Page|version=5.0}}</noinclude> {{Command|cas=true|algebra|PrimerMiembro}}En modo "directo", une ecuación se simplifica ''espontáneamente''. Así,  ''x + 2 = 3x + 1''  resulta  ''x = 0.5'' y<br/>'''<code>PrimerMiembro[ x + 2 = 3x + 1 ]</code>''' da por resultado la [[Funciones|función]] multivariable '''a(y,x) = x'''<br>
 
<noinclude>{{Manual Page|version=5.0}}</noinclude> {{Command|cas=true|algebra|PrimerMiembro}}En modo "directo", une ecuación se simplifica ''espontáneamente''. Así,  ''x + 2 = 3x + 1''  resulta  ''x = 0.5'' y<br/>'''<code>PrimerMiembro[ x + 2 = 3x + 1 ]</code>''' da por resultado la [[Funciones|función]] multivariable '''a(y,x) = x'''<br>
;PrimerMiembro[ <Ecuación> ]:Da por resultado el contenido del primer miembro de la ecuación simplificada, tras el pasaje de términos correspondiente.
+
;PrimerMiembro( <Ecuación> ):Da por resultado el contenido del primer miembro de la ecuación simplificada, tras el pasaje de términos correspondiente.
 
:{{Examples|1=<br>'''<code>PrimerMiembro[7 x = 3 y]</code>''' da ''7 x -  3 y'' siendo ''0'' el [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]<br>'''<code>PrimerMiembro[x + 2 = 3 x + 1]</code>''' da ''x'' siendo ''0.5'' el [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]
 
:{{Examples|1=<br>'''<code>PrimerMiembro[7 x = 3 y]</code>''' da ''7 x -  3 y'' siendo ''0'' el [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]<br>'''<code>PrimerMiembro[x + 2 = 3 x + 1]</code>''' da ''x'' siendo ''0.5'' el [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]
 
}}
 
}}
Línea 7: Línea 8:
 
{{warning|1=En esta [[Vista CAS|vista]], no se simplifican las ecuaciones.}}
 
{{warning|1=En esta [[Vista CAS|vista]], no se simplifican las ecuaciones.}}
 
:{{OJo|1=Se manejan con literalidad las distinciones entre primero y segundo miembro. Como en:<br>'''<code>PrimerMiembro[7 x = 3 y]</code>''' que da '''''7 x''''' siendo el [[Comando SegundoMiembro|'''''segundo miembro''''']], '''''3 y''''' en lugar de '''''7 x -  3 y'''''  y  '''0''' respectivamente, como darían de ingresarlos desde la [[Barra de Entrada]]. Así se lo ilustra en cada explicación y en los ejemplos.}}
 
:{{OJo|1=Se manejan con literalidad las distinciones entre primero y segundo miembro. Como en:<br>'''<code>PrimerMiembro[7 x = 3 y]</code>''' que da '''''7 x''''' siendo el [[Comando SegundoMiembro|'''''segundo miembro''''']], '''''3 y''''' en lugar de '''''7 x -  3 y'''''  y  '''0''' respectivamente, como darían de ingresarlos desde la [[Barra de Entrada]]. Así se lo ilustra en cada explicación y en los ejemplos.}}
;PrimerMiembro[ <Ecuación> ]:Da por resultado el contenido del primer miembro de la ecuación.
+
;PrimerMiembro( <Ecuación> ):Da por resultado el contenido del primer miembro de la ecuación.
 
:{{Examples|1=<br>'''<code>PrimerMiembro[7 x=3 y]</code>''' da '''''7 x''''', siendo ''3 y''  el  [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]<br>'''<code>PrimerMiembro[x + 3 = 3 x + 1]</code>''' da  ''x + 3'', siendo ''3 x + 1'' el  [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]  
 
:{{Examples|1=<br>'''<code>PrimerMiembro[7 x=3 y]</code>''' da '''''7 x''''', siendo ''3 y''  el  [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]<br>'''<code>PrimerMiembro[x + 3 = 3 x + 1]</code>''' da  ''x + 3'', siendo ''3 x + 1'' el  [[Comando SegundoMiembro|''segundo miembro'']]  
 
}}
 
}}
;PrimerMiembro[ <Lista de Ecuaciones>  ]:Da por resultado la lista de cada primer miembro de las ecuaciones listadas.
+
;PrimerMiembro( <Lista de Ecuaciones>  ):Da por resultado la lista de cada primer miembro de las ecuaciones listadas.
 
:{{Examples|1=<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2,  x + 2 = 3 x + 1}]  </nowiki></code>''' da  por resultado  la lista ''{a<sup>2</sup> + b<sup>2</sup>,    x + 2}''<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2,  x + 2 = 3 x + 1, 3 a^2 + b^3 - c^2 = 7 x, 2 x + 7 = 3 x}]  </nowiki></code>''' da  por resultado  la lista '''''{ a<sup>2</sup>  + b<sup>2</sup>,    x + 2,  3    a<sup>2</sup>    +  b<sup>3</sup> - c<sup>2</sup>,  2 x + 7}'''''.}}
 
:{{Examples|1=<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2,  x + 2 = 3 x + 1}]  </nowiki></code>''' da  por resultado  la lista ''{a<sup>2</sup> + b<sup>2</sup>,    x + 2}''<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2,  x + 2 = 3 x + 1, 3 a^2 + b^3 - c^2 = 7 x, 2 x + 7 = 3 x}]  </nowiki></code>''' da  por resultado  la lista '''''{ a<sup>2</sup>  + b<sup>2</sup>,    x + 2,  3    a<sup>2</sup>    +  b<sup>3</sup> - c<sup>2</sup>,  2 x + 7}'''''.}}
;PrimerMiembro[ <Lista de Ecuaciones>, <Índice> ]:Da por resultado el primer miembro de la ecuación que ocupa, en la lista, la posición  indicada por el índice.
+
;PrimerMiembro( <Lista de Ecuaciones>, <Índice> ):Da por resultado el primer miembro de la ecuación que ocupa, en la lista, la posición  indicada por el índice.
 
:{{Examples|1=<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3x + 1, x + 2 = 3 x}, 1]</nowiki></code>''' da ''<math>a^2 + b^2 </math>''<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3x + 1, 2 x = 3 - x}, 2]</nowiki></code>''' da ''x + 2''.}}
 
:{{Examples|1=<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3x + 1, x + 2 = 3 x}, 1]</nowiki></code>''' da ''<math>a^2 + b^2 </math>''<br>'''<code><nowiki>PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3x + 1, 2 x = 3 - x}, 2]</nowiki></code>''' da ''x + 2''.}}
 
<hr>
 
<hr>
 
:{{Note|1=Ver también el comando [[Comando SegundoMiembro|SegundoMiembro]]}}
 
:{{Note|1=Ver también el comando [[Comando SegundoMiembro|SegundoMiembro]]}}

Revisión actual del 19:37 14 ago 2020


En modo "directo", une ecuación se simplifica espontáneamente. Así, x + 2 = 3x + 1 resulta x = 0.5 y
PrimerMiembro[ x + 2 = 3x + 1 ] da por resultado la función multivariable a(y,x) = x

PrimerMiembro( <Ecuación> )
Da por resultado el contenido del primer miembro de la ecuación simplificada, tras el pasaje de términos correspondiente.
Ejemplos:
PrimerMiembro[7 x = 3 y] da 7 x - 3 y siendo 0 el segundo miembro
PrimerMiembro[x + 2 = 3 x + 1] da x siendo 0.5 el segundo miembro

Menu view cas.svg En la Vista ComputaciónAlgebraicaSimbólica

Se admiten literales en operaciones simbólicas y, además de la previa con algunas diferenciaciones, se añaden alernativas exclusivas de esta vista que permiten ingresar una lista de ecuaciones.

Alerta Alerta: En esta vista, no se simplifican las ecuaciones.
Bulbgraph.pngAtención: Se manejan con literalidad las distinciones entre primero y segundo miembro. Como en:
PrimerMiembro[7 x = 3 y] que da 7 x siendo el segundo miembro, 3 y en lugar de 7 x - 3 y y 0 respectivamente, como darían de ingresarlos desde la Barra de Entrada. Así se lo ilustra en cada explicación y en los ejemplos.
PrimerMiembro( <Ecuación> )
Da por resultado el contenido del primer miembro de la ecuación.
Ejemplos:
PrimerMiembro[7 x=3 y] da 7 x, siendo 3 y el segundo miembro
PrimerMiembro[x + 3 = 3 x + 1] da x + 3, siendo 3 x + 1 el segundo miembro
PrimerMiembro( <Lista de Ecuaciones> )
Da por resultado la lista de cada primer miembro de las ecuaciones listadas.
Ejemplos:
PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3 x + 1}] da por resultado la lista {a2 + b2, x + 2}
PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3 x + 1, 3 a^2 + b^3 - c^2 = 7 x, 2 x + 7 = 3 x}] da por resultado la lista { a2 + b2, x + 2, 3 a2 + b3 - c2, 2 x + 7}.
PrimerMiembro( <Lista de Ecuaciones>, <Índice> )
Da por resultado el primer miembro de la ecuación que ocupa, en la lista, la posición indicada por el índice.
Ejemplos:
PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3x + 1, x + 2 = 3 x}, 1] da a^2 + b^2
PrimerMiembro[{a^2 + b^2 = c^2, x + 2 = 3x + 1, 2 x = 3 - x}, 2] da x + 2.

Nota: Ver también el comando SegundoMiembro
© 2021 International GeoGebra Institute