Differenze tra le versioni di "Comando Semplifica"

Da GeoGebra Manual.
 
Riga 13: Riga 13:
 
== Sintassi CAS ==
 
== Sintassi CAS ==
 
;Semplifica(Funzione): Semplifica, se possibile, i termini della funzione, che possono comprendere anche variabili non definite.  
 
;Semplifica(Funzione): Semplifica, se possibile, i termini della funzione, che possono comprendere anche variabili non definite.  
:{{example| 1=<code><nowiki>Semplifica(3*x+4*x+a*x)</nowiki></code> restituisce ''xa'' + 7''x''.}}
+
:{{examples|<div>
 +
:*<code><nowiki>Semplifica(3 * x + 4 * x + a * x)</nowiki></code> restituisce <code> ''a x'' + ''7x''</code>.
 +
:*<code><nowiki>Assumi(x<2, Semplifica(sqrt(x-2sqrt(x-1))))</nowiki></code> restituisce <code>-sqrt(abs(x - 1)) + 1</code>
 +
:*<code><nowiki>Assumi(x>2, Semplifica(sqrt(x-2sqrt(x-1))))</nowiki></code> restituisce <code>sqrt(x - 1) + 1</code></div>}}
  
{{Note|1=Vedere anche il comando [[comando Fattorizza|Fattorizza]].}}
+
{{Note|1=Vedere anche i comandi [[comando Fattorizza|Fattorizza]], [[comando Assumi|Assumi]], [[Comando FrazioniParziali|FrazioniParziali]], [[Comando Sviluppa|Sviluppa]], [[comando Polinomio|Polinomio]].}}

Versione attuale delle 10:18, 19 mag 2019



Semplifica(Funzione)
Semplifica, se possibile, i termini della funzione.
Esempio: Semplifica(x+x+x) restituisce la funzione f(x) = 3x.
Semplifica(Testo)
Semplifica, se possibile, espressioni di testo, rimuovendo ad esempio i termini negativi ridondanti
Esempio: Se a = b = c = -1 Semplifica("f(x) = "+a+"x²+"+b+"x+"+c) restituisce il testo f(x)= -x2 - x - 1.
Note:
  • Il comando LaTeX in genere produce risultati migliori ed è più intuitivo.
  • Questo comando necessita del caricamento del CAS (Computer Algebra System), quindi potrebbe causare rallentamenti su alcuni computer. In alternativa, conviene provare a utilizzare il comando Polinomio.

Sintassi CAS

Semplifica(Funzione)
Semplifica, se possibile, i termini della funzione, che possono comprendere anche variabili non definite.
Esempi:
  • Semplifica(3 * x + 4 * x + a * x) restituisce a x + 7x.
  • Assumi(x<2, Semplifica(sqrt(x-2sqrt(x-1)))) restituisce -sqrt(abs(x - 1)) + 1
  • Assumi(x>2, Semplifica(sqrt(x-2sqrt(x-1)))) restituisce sqrt(x - 1) + 1


Note: Vedere anche i comandi Fattorizza, Assumi, FrazioniParziali, Sviluppa, Polinomio.
© 2021 International GeoGebra Institute