Diferencia entre revisiones de «Comentarios:Código LaTeX para las fórmulas más comunes»

De GeoGebra Manual
Saltar a: navegación, buscar
Línea 36: Línea 36:
 
|-
 
|-
 
| Interés Compuesto
 
| Interés Compuesto
| <small>Monto = Inicial \cdot \left( 1 + \frac {tasa}{períodos} \right) ^ {tiempo\; \cdot\; períodos} </small>
+
| <small>Monto = Inicial \cdot \left( 1 + \frac {tasa}{períodos} \right) ^ {tiempo \cdot períodos} </small>
|<small><small><small><math>Monto=Inicial \cdot \left(1+\frac {tasa}{períodos}  \right) ^{tiempo\; \cdot\; períodos}</math></small></small></small>
+
|<small><small><small><math>Monto=Inicial \cdot \left(1+\frac {tasa}{períodos}  \right) ^{tiempo \cdot períodos}</math></small></small></small>
 
|-
 
|-
 
| Ecuación Cuadrática
 
| Ecuación Cuadrática
| a x^2\; +\; b x\; +\; c\; =\; 0
+
| a x^2 + b x + c = 0
| <math>a x^2\; +\; b x\; +\; c\; =\; 0</math>
+
| <math>a x^2 + b x + c = 0</math>
 
|-
 
|-
 
| Cuadrática Simplificada
 
| Cuadrática Simplificada
| x^2\; +\; p x\; +\; q\; =\; 0
+
| x^2 + p x + q = 0
| <math>x^2\; +\; p x\; +\; q\; =\; 0</math>
+
| <math>x^2 + p x + q = 0</math>
 
|-
 
|-
 
| Fórmula del Vértice
 
| Fórmula del Vértice
|  f(x)\; =\; a(x\; -\; h)^2\; +\; k
+
|  f(x) = a(x - h)^2 + k
| <math> f(x)\; =\; a(x\; -\; h)^2\; +\; k</math>
+
| <math> f(x) = a(x - h)^2 + k</math>
 
|-
 
|-
 
| Formato Factorizado
 
| Formato Factorizado
| f(x)\; =\; (x\; +\; a)\;(x\; +\; b)
+
| f(x) = (x + a) (x + b)
| <math>f(x)\; =\; (x\; +\; a)\;(x\; +\; b)</math>
+
| <math>f(x) = (x + a) (x + b)</math>
 
|-
 
|-
 
| Fórmula Cuadrática
 
| Fórmula Cuadrática
| x\; =\; \frac {-b\; \pm\; \sqrt {b^2\; -\; 4ac}}{2a}
+
| x = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}
| <math>x\; =\; \frac {-b\; \pm\; \sqrt {b^2\; -\; 4ac}}{2a}</math>
+
| <math>x = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}</math>
 
|-
 
|-
 
| Fórmula Cuadrática
 
| Fórmula Cuadrática
| x_{1/2}\; =\; \frac {-b\; \pm\; \sqrt {b^2\; -\; 4ac}}{2a}
+
| x_{1/2} = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}
| <math>x_{1/2}\; =\; \frac {-b\; \pm\; \sqrt {b^2\; -\; 4ac}}{2a}</math>
+
| <math>x_{1/2} = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}</math>
 
|-
 
|-
 
| <small>Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada</small>
 
| <small>Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada</small>
| x_{1/2}\; =\; - \frac{p}{2}{\; \pm\; \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2\; -\; q}}
+
| x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}}
| <math>x_{1/2}\; =\; - \frac{p}{2}{\; \pm\; \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2\; -\; q}}</math>
+
| <math>x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}}</math>
 
|-
 
|-
 
| <small>Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada</small>
 
| <small>Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada</small>
| x_{1/2}\; =\; - \frac{p}{2}{\; \pm\; \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2\; -\; q}}
+
| x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}}
| <math>x_{1/2}\; =\; - \frac{p}{2}{\; \pm\; \sqrt { \frac{p^2}{4} \; -\; q}}</math>
+
| <math>x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt { \frac{p^2}{4}   - q}}</math>
 
|-
 
|-
 
| Ecuación Cúbica
 
| Ecuación Cúbica
| a x^3\; +\; b x^2\; +\; c x\; +\; d\; =\; 0
+
| a x^3 + b x^2 + c x + d = 0
| <math>a x^3\; +\; b x^2\; +\; c x\; +\; d\; =\; 0</math>
+
| <math>a x^3 + b x^2 + c x + d = 0</math>
 
|-
 
|-
 
| Fórmulas Trigonométricas Básicas
 
| Fórmulas Trigonométricas Básicas
Línea 80: Línea 80:
 
|-
 
|-
 
|
 
|
| f(x)\; =\; a\; \sin\; b\;(x\; -\; h)\; +\; k
+
| f(x) = a \sin b (x - h) + k
| <math>f(x)\; =\; a\; \sin\; b\;(x\; -\; h)\; +\; k</math>
+
| <math>f(x) = a \sin b (x - h) + k</math>
 
|-
 
|-
 
|
 
|
| f(x)\; =\; a\; sin\; (B x + C) + k
+
| f(x) = a sin (B x + C) + k
| <math>f(x)\; =\; a\; \sin\; (B x + C) + k</math>
+
| <math>f(x) = a \sin (B x + C) + k</math>
 
|-
 
|-
 
|
 
|
| b\;(x\; -\; h)\; = B\; \left( x\; -\; \frac {-C}{B} \right)
+
| b (x - h) = B \left( x - \frac {-C}{B} \right)
| <math>b\;(x\; -\; h)\; = B\; \left( x\; -\; \frac {-C}{B} \right)</math>
+
| <math>b (x - h) = B \left( x - \frac {-C}{B} \right)</math>
 
|-
 
|-
 
|
 
|
| h\; = \frac {-C}{B}
+
| h = \frac {-C}{B}
| <math>h\; = \frac {-C}{B}</math>
+
| <math>h = \frac {-C}{B}</math>
 
|-
 
|-
 
| Fórmula de la Distancia
 
| Fórmula de la Distancia
Línea 104: Línea 104:
 
|-
 
|-
 
| <small>Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada</small>
 
| <small>Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada</small>
| x_{1/2}\; =\; - \frac{p}{2}{\; \pm\; \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2\; -\; q}}
+
| x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}}
| <math>x_{1/2}\; =\; - \frac{p}{2}{\; \pm\; \sqrt { \frac{p^2}{4} \; -\; q}}</math>
+
| <math>x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt { \frac{p^2}{4}   - q}}</math>
 
|-
 
|-
 
| Formato Vértice en Cúbicas
 
| Formato Vértice en Cúbicas
| a x^3\; +\; b x^2\; +\; c x\; +\; d\; =\; 0
+
| a x^3 + b x^2 + c x + d = 0
| <math>a x^3\; +\; b x^2\; +\; c x\; +\; d\; =\; 0</math>
+
| <math>a x^3 + b x^2 + c x + d = 0</math>
 
|-
 
|-
 
| Producto de complejos en forma polar
 
| Producto de complejos en forma polar
Línea 164: Línea 164:
  
 
[[Categoría:Referencia|LaTeX  - Fórmulas más Comunes]]
 
[[Categoría:Referencia|LaTeX  - Fórmulas más Comunes]]
 

Revisión del 14:17 20 sep 2014

Fórmulas Utiles

Uso Entrada LaTex Salida LaTex
Símbolo de la raíz cuadrada \sqrt{x} \sqrt{x}
Fracciones \frac{a}{b+c} \frac{a}{b+c}
\left( y \right) paréntesis grandes \left( \frac{a}{b} \right) ^{2} \left( \frac{a}{b} \right) ^{2}
Usar \textcolor para el color x^{\textcolor{#FF00FF}{2}}
Usar \cr para el corte de línea x=3 \cr y=2 \begin{array} x x=3 \\ y=2 \end{array}
Usar \text{ } para integrar texto y expresiones \text{La Fórmula Cuadrática es }x = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a} \text{La Fórmula Cuadrática es }x = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}
Pendiente de una recta m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1} m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}
Pendiente de una recta (2) m= \frac{Δy}{Δx}=\frac{y_A-y_B}{x_A-x_B} m= \frac{Δy}{Δx}=\frac{y_A-y_B}{x_A-x_B}
Interés Compuesto Monto = Inicial \cdot \left( 1 + \frac {tasa}{períodos} \right) ^ {tiempo \cdot períodos} Monto=Inicial \cdot \left(1+\frac {tasa}{períodos} \right) ^{tiempo \cdot períodos}
Ecuación Cuadrática a x^2 + b x + c = 0 a x^2 + b x + c = 0
Cuadrática Simplificada x^2 + p x + q = 0 x^2 + p x + q = 0
Fórmula del Vértice f(x) = a(x - h)^2 + k f(x) = a(x - h)^2 + k
Formato Factorizado f(x) = (x + a) (x + b) f(x) = (x + a) (x + b)
Fórmula Cuadrática x = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a} x = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}
Fórmula Cuadrática x_{1/2} = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a} x_{1/2} = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}
Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}} x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}}
Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}} x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt { \frac{p^2}{4} - q}}
Ecuación Cúbica a x^3 + b x^2 + c x + d = 0 a x^3 + b x^2 + c x + d = 0
Fórmulas Trigonométricas Básicas \sin A = \frac {opp}{hyp} = \frac {a}{c} = (a/c) \sin A = \frac {opp}{hyp} = \frac {a}{c} = (a/c)
f(x) = a \sin b (x - h) + k f(x) = a \sin b (x - h) + k
f(x) = a sin (B x + C) + k f(x) = a \sin (B x + C) + k
b (x - h) = B \left( x - \frac {-C}{B} \right) b (x - h) = B \left( x - \frac {-C}{B} \right)
h = \frac {-C}{B} h = \frac {-C}{B}
Fórmula de la Distancia \sqrt{(x_1 - x_2)^2 + (y_1 - y_2)^2} \sqrt{(x_1 - x_2)^2 + (y_1 - y_2)^2}
Formatos de Límites (corregidas para operar tanto en HTML5 como en Java) \lim_{x \to \infty} \left( \frac{1}{x} \right) \lim_{x \to \infty} \left( \frac{1}{x} \right)
Fórmula Cuadrática para la Ecuación Cuadrática Simplificada x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt {\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q}} x_{1/2} = - \frac{p}{2}{ \pm \sqrt { \frac{p^2}{4} - q}}
Formato Vértice en Cúbicas a x^3 + b x^2 + c x + d = 0 a x^3 + b x^2 + c x + d = 0
Producto de complejos en forma polar r_\alpha \cdot s_\beta = \left( r \cdot s \right)_{\alpha + \beta } r_\alpha \cdot s_\beta = \left( r \cdot s \right)_{\alpha + \beta }

Formato del Texto

Usage Entrada LaTex Salida LaTex
Texto con espacios \text{algunas palabras con espacios} \text{algunas palabras con espacios}
texto en itálicas \mathit{texto en itálicas} \mathit{texto en itálicas}
texto en negritas \mathbf{texto en negritas} \mathbf{texto en negritas}



Fórmulas Añadidas

Se agradecerá que se pase a compartir fórmulas. Sencillamente, pegando el código en la caja de entrada o, de conocerse la operatoria-wiki, completando los casilleros de la tabla que aparece a continuación.

Uso Entrada LaTex Salida LaTex
Pendiente de una recta m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1} m=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}
© 2022 International GeoGebra Institute