DynamicCoordinates 指令

来自GeoGebra Manual
Pegasusroe讨论 | 贡献2012年6月24日 (日) 03:18的版本
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
Accessories dictionary.png
本頁為官方文件,一般使用者無法修改,若有任何誤謬,請與官方聯絡。如欲編輯,請至本頁的開放版


UnderConstruction.png
目前本頁中文說明尚未翻譯完成,請先連至英文說明。如果您有權限,請幫忙翻譯本頁的官方手冊
DynamicCoordinates[ 點 A, x 座標, y 座標 ]
這個指令會產生一個與 A 點有關的新點,其座標為 (x, y)。這種新點的怪異之處在於:「當我們以為用滑鼠在拖曳此點時,事實上背後被拖曳的點是 A 點!」。為何麼要這麼做呢?因為這樣做時,我們可以利用背後被拖曳的 A 點座標來計算這種點的 (x, y) 座標,因此雖然這種點並非自由點,但卻造成可以任意拖曳它的假象,這樣的特性,非常適用在某些特殊場合。
這種點可說是「自由點」與「應變點」的混血兒,兼具雙方的優點:具有像自由點一樣的自由,卻又像應變點一樣的自律;沒有自由點的不受控制,也不像其他應變點一樣,無法拉動。
Note 提示: 當利用這種點時,最好把 A 點隱藏起來。另外,這種點的 x, y 座標中,至少要有一個是由 A 點算出來的。


範例: 只會在「格子點」上跳動的動點:
B = DynamicCoordinates[A, round(x(A)), round(y(A))]
當你「拖曳 B 點」時(事實上,你拖曳的是 A 點),而且我們假設你將 A 點拖曳到 (1.3, 2.1),這時 B 點會出現在 (1, 2)。


範例: 只會在 sin(x) 函數下方的點:
B = DynamicCoordinates[A, x(A), min(y(A),sin(x(A)))]
Note 提示: 這個範例也可以用指令 PointIn[ y<sin(x) ] 來達成。


範例:
  • The following examples show other ways to restrain the positions of a point C: let A=Point[xAxis] and B=Point[xAxis]. Now type in the Input bar: DynamicCoordinates[B, Min[x(B),x(A)],0] , and press the Enter key, SetVisibleInView[B, 1, false], and press the Enter key, SetLayer[C, 1], and press the Enter key. Now, C cannot be moved to the right of A.

  • Define A=(1,2). Now, type in the Input bar: SetVisibleInView[A, 1, false] and press the Enter key, B=DynamicCoordinates[A, If[x(A) > 3, 3, If[x(A) < -(3), -3, If[x(A)< 0, round(x(A)), x(A)]]], If[x(A) < 0, 0.5, If[y(A) > 2, 2, If[y(A) <0, 0, y(A)]]]], and press the Enter key.

  • This example makes A a sticky point when a point C is dragged near it. Define A=(1,2) and B=(2,3). Now, type in the Input bar: SetVisibleInView[B, 1, false] and press the Enter key, C=DynamicCoordinates[B, If[Distance[A, B] < 1, x(A), x(B)], If[Distance[A, B] < 1, y(A), y(B)]].


© 2021 International GeoGebra Institute