Diferencia entre revisiones de «Comando Triangular»

De GeoGebra Manual
Saltar a: navegación, buscar
Línea 10: Línea 10:
 
===[[Image:View-cas24.png]] [[Comandos Específicos CAS (Cálculo Avanzado)|En]] [[Vista Algebraica CAS|Vista CAS '''C'''<sub><small>omputación</small></sub>'''A'''<sub><small>lgebraica</small></sub>'''S'''<sub><small>imbólica</small></sub>]]===
 
===[[Image:View-cas24.png]] [[Comandos Específicos CAS (Cálculo Avanzado)|En]] [[Vista Algebraica CAS|Vista CAS '''C'''<sub><small>omputación</small></sub>'''A'''<sub><small>lgebraica</small></sub>'''S'''<sub><small>imbólica</small></sub>]]===
 
En cada una de las variantes previas, que operan de modo análogo, se añade la posibilidad de resoluciones simbólicas '''sin''' desenvolvimiento de histogramas.<hr>
 
En cada una de las variantes previas, que operan de modo análogo, se añade la posibilidad de resoluciones simbólicas '''sin''' desenvolvimiento de histogramas.<hr>
:{{Example|1=<br>'''<code>Triangular[3, 6, 4, x, x(A) > 0]</code>''' desde la [[Barra de Entrada]], [[Vista Gráfica|grafica]] la función resultante cuyo registro en la [[Vista Algebraica]] será una de las siguientes expresiones.}}<center><math> \left\lbrace \begin{array}{}0 \;  \;  \;  \; \; x < 3\\\frac{x \; -\; 5}{3} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) \; ∧ \; (x \; < \; 4) \; \\\frac{6 \;-  \; x}{6} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) ∧ (x \; ≥ \; 4) ∧ (x \; < \; 6)\\0 \;  \;  \;  \; \; en  \; caso  \; contrario\end{array}  \right.  </math><small><small><sup>Abscisa de '''''A''''' no positiva</sup></small></small><br><br><math> \;  \; \; \;  \;  \; \left\lbrace \begin{array}{}0 \;  \;  \;  \; \;  \; \;  \;  \; \; \;  \; \; x < 3\\\frac{(x \;-  \; 3)^2}{3} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) ∧ (x \; < \; 4)\\ 1 -\frac{(x \; - \; 6)^2}{6} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) ∧ (x \; ≥ \; 4) ∧ (x \; < \; 6) \\1 \;  \;  \;  \; \; en  \; caso  \; contrario\end{array}  \right.  </math><small><small><sub>Abscisa de '''''A''''' positiva</sub></small></small></center>
+
:{{Examples|1=<br><br>'''<code>Triangular[ 0, 5, 2, 2]</code>''' da por resultado ''0.4''<br><br>'''<code>Triangular[3, 6, 4, x, x(A) > 0]</code>''' desde la [[Barra de Entrada]], [[Vista Gráfica|grafica]] la función resultante cuyo registro en la [[Vista Algebraica]] será una de las siguientes expresiones.}}<center><math> \left\lbrace \begin{array}{}0 \;  \;  \;  \; \; x < 3\\\frac{x \; -\; 5}{3} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) \; ∧ \; (x \; < \; 4) \; \\\frac{6 \;-  \; x}{6} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) ∧ (x \; ≥ \; 4) ∧ (x \; < \; 6)\\0 \;  \;  \;  \; \; en  \; caso  \; contrario\end{array}  \right.  </math><small><small><sup>Abscisa de '''''A''''' no positiva</sup></small></small><br><br><math> \;  \; \; \;  \;  \; \left\lbrace \begin{array}{}0 \;  \;  \;  \; \;  \; \;  \;  \; \; \;  \; \; x < 3\\\frac{(x \;-  \; 3)^2}{3} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) ∧ (x \; < \; 4)\\ 1 -\frac{(x \; - \; 6)^2}{6} \;  \;  \; \;  \; (x  ≥ \; 3) ∧ (x \; ≥ \; 4) ∧ (x \; < \; 6) \\1 \;  \;  \;  \; \; en  \; caso  \; contrario\end{array}  \right.  </math><small><small><sub>Abscisa de '''''A''''' positiva</sub></small></small></center>
 
<!--  
 
<!--  
 
;Triangular[ <Límite Inferior>, <Límite Superior>, <Moda>, <Valor de Variable> ]
 
;Triangular[ <Límite Inferior>, <Límite Superior>, <Moda>, <Valor de Variable> ]
 
:Calcula, para el valor asignado a la variable, el de la función de la distribución triangular acumulativa.<br>Así, '''Triangular[mín, máx, mod, v]''' calcula la probabilidad ''P(X ≤ v)'' siendo ''X'' la variable aleatoria; ''v'', el valor asignado y ''mín'', ''máx'' y ''mod'',  los de los tres primeros parámetros.
 
:Calcula, para el valor asignado a la variable, el de la función de la distribución triangular acumulativa.<br>Así, '''Triangular[mín, máx, mod, v]''' calcula la probabilidad ''P(X ≤ v)'' siendo ''X'' la variable aleatoria; ''v'', el valor asignado y ''mín'', ''máx'' y ''mod'',  los de los tres primeros parámetros.
 
-->
 
-->

Revisión del 08:09 25 ene 2013


Triangular[ <Límite Inferior>, <Límite Superior>, <Moda>, x ]
Establece, en el intervalo [mínimo, máximo] (siendo el mínimo el límite inferior y el máximo, el superior), con la moda indicada, la fdp, función de densidad de probabilidad (en inglés, pdf)probabilty density function de la distribución triangular(triangular distribution o triangular en inglés) y la grafica.
Triangular[ <Límite Inferior>, <Límite Superior>, <Moda>, x, <BooleanaAcumulativa> ]
Si el valor booleano es falsofalse, establece y grafica, tomando x como variable, la función de densidad de probabilidad de la distribución triangular y la acumulada correspondiente en caso contrario.
Triangular[ <Límite Inferiormín>, <Límite Superiormáx>, <Moda>, <Valor de Variable> ]
Calcula, para el valor v asignado a la variable, el de la fdafunción de distribución acumulativa triangular en el intervalo correspondiente [mín, máx] con la moda indicada.
Así, Triangular[mín, máx, mod, v] calcula la probabilidad P(X ≤ v) siendo X la variable aleatoria; v el valor asignado y los de los restantes parámetros, mín, máx y mod.
Nota: Da por resultado la probabilidad para un valor de coordenada x establecido (o área bajo la curva de la distribución de triangular a la izquierda de la coordenada x dada).
Ejemplo:
Triangular[3, 6, 4, 5] da como resultado en la Vista Algebraica 0.83

View-cas24.png En Vista CAS ComputaciónAlgebraicaSimbólica

En cada una de las variantes previas, que operan de modo análogo, se añade la posibilidad de resoluciones simbólicas sin desenvolvimiento de histogramas.


Ejemplos:

Triangular[ 0, 5, 2, 2] da por resultado 0.4

Triangular[3, 6, 4, x, x(A) > 0] desde la Barra de Entrada, grafica la función resultante cuyo registro en la Vista Algebraica será una de las siguientes expresiones.
\left\lbrace \begin{array}{}0 \; \; \; \; \; x < 3\\\frac{x \; -\; 5}{3} \; \; \; \; \; (x ≥ \; 3) \; ∧ \; (x \; < \; 4) \; \\\frac{6 \;- \; x}{6} \; \; \; \; \; (x ≥ \; 3) ∧ (x \; ≥ \; 4) ∧ (x \; < \; 6)\\0 \; \; \; \; \; en \; caso \; contrario\end{array} \right. Abscisa de A no positiva

\; \; \; \; \; \; \left\lbrace \begin{array}{}0 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; x < 3\\\frac{(x \;- \; 3)^2}{3} \; \; \; \; \; (x ≥ \; 3) ∧ (x \; < \; 4)\\ 1 -\frac{(x \; - \; 6)^2}{6} \; \; \; \; \; (x ≥ \; 3) ∧ (x \; ≥ \; 4) ∧ (x \; < \; 6) \\1 \; \; \; \; \; en \; caso \; contrario\end{array} \right. Abscisa de A positiva
© 2021 International GeoGebra Institute