LöseKubisch (Befehl): Unterschied zwischen den Versionen

Aus GeoGebra Manual
Wechseln zu: Navigation, Suche
(added example)
K (Textersetzung - „;([^\n]*)\[(.*)\]“ durch „;$1($2)“)
 
Zeile 3: Zeile 3:
 
{{betamanual|version=5.2|}}
 
{{betamanual|version=5.2|}}
 
==CAS Syntax==
 
==CAS Syntax==
;LöseKubisch[ <Kubische Gleichung> ]
+
;LöseKubisch( <Kubische Gleichung> )
 
:Löst eine gegebene [[w:Kubische_Gleichung|Kubische Gleichung]] und liefert eine Liste aller Lösungen.
 
:Löst eine gegebene [[w:Kubische_Gleichung|Kubische Gleichung]] und liefert eine Liste aller Lösungen.
 
:{{example| 1=<div><code><nowiki>LöseKubisch[x³ - 1]</nowiki></code> ergibt  { 1, <math> \frac{1}{2} (\sqrt{3} i -1) </math> , <math>  \frac{1}{2} (\sqrt{3} (-i) -1)  </math> } .</div>}}
 
:{{example| 1=<div><code><nowiki>LöseKubisch[x³ - 1]</nowiki></code> ergibt  { 1, <math> \frac{1}{2} (\sqrt{3} i -1) </math> , <math>  \frac{1}{2} (\sqrt{3} (-i) -1)  </math> } .</div>}}
 
{{note| 1=<div>Manchmal müssen Sie Ihr Ergebnis manuell vereinfachen, z.B. <code><nowiki>LöseKubisch[x³ + x² + x + 1]</nowiki></code>.</div>}}
 
{{note| 1=<div>Manchmal müssen Sie Ihr Ergebnis manuell vereinfachen, z.B. <code><nowiki>LöseKubisch[x³ + x² + x + 1]</nowiki></code>.</div>}}

Aktuelle Version vom 7. Oktober 2017, 16:49 Uhr

CAS Syntax

LöseKubisch( <Kubische Gleichung> )
Löst eine gegebene Kubische Gleichung und liefert eine Liste aller Lösungen.
Beispiel:
LöseKubisch[x³ - 1] ergibt { 1, \frac{1}{2} (\sqrt{3} i -1) , \frac{1}{2} (\sqrt{3} (-i) -1) } .
Anmerkung:
Manchmal müssen Sie Ihr Ergebnis manuell vereinfachen, z.B. LöseKubisch[x³ + x² + x + 1].
© 2021 International GeoGebra Institute